Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Серия: Графские развалины. «Замок Попова».

Интересное началось уже на подъезде к нашей цели. Недалеко от областного центра г. Запорожья есть городок с самым, казалось, банальным для Украины названием Васильевка. Впереди замаячила круговая развязка и все были предельно внимательны, поэтому все заметили ЭТО одновременно:  Летающую тарелку!!! Это был самый обыкновенный пост ГАИ , уже традиционно называемый в народе "НЛО", из-за своей схожести с летающей тарелкой. Поэтому мы, с раззявленными варежками проехали мимо  и не сфотографировали это чудо.Вот и пользуюсь чужой фоткой:


А теперь хочу процитировать известного всем педагога  Макаренко Л.С. :  "На краю знаменитого Великого Луга, кажется, на том самом месте, где стояла хата Тараса Бульбы, в углу между Днепром и Кара Чекраком неожиданно в степи вытянулись длинные холмы. Между ними Кара Чекрак прямой стрелкой стремится к Днепру; даже и на речку не похож - канал, а на высоком берегу его чудо. Высокие зубчатые стены, за стенами дворцы, остроконечные и круглые кровли, перепутанные в сказочном своеволии".     -  «Педагогическая поэма»
                                       (наши фото из экспедиции)

   Эти строки имеют непосредственное отношение к городу Васильевка, с футуристическим пунктом дорожной полиции и старинным, как из сказки чудесным замком. Название города имеет прямое отношение к личности Василия Степановича Попова, генерал-майора, почетного члена Российской Академии Наук, действительного тайного советника, личного секретаря графа Потемкина при Екатерине II, владельца усадьбы. В конце ноября 1925 года Антон Семёнович Макаренко посетил усадьбу Поповых, намереваясь расположить там свою педагогическую колонию.
                                            (наши фото из экспедиции)  

   В конце XVIII столетия на месте казацких зимовников и хуторов Василий Степанович Попов основал поселение. Через полвека его внук Василий Павлович Попов построил здесь замок, в котором сейчас располагается музей , который мы посетили. Строительство было начато в 1864 г., а закончено в 1884 г. Постройки сочетают в себе элементы барокко, романского и готического стилей. Здания замка построены крепостными крестьянами, васильевскими мастерами, потомками запорожских казаков. Стиль: сочетание элементов барокко, романского и готического.

                                                                                        (наши фото из экспедиции)  

 Главное здание - дворец. Четыре этажа, вокруг - пять башен, периметром 42 на 45 метров. Весь комплекс был построен из местных материалов. Внизу располагались подвалы, винные погреба, бани на любой вкус — русская, турецкая, финская и римская. Выше — бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея, в которой  были собраны подлинники Тициана, Гойи, Рембрандта. В январе 1918 г. большевики все ценности разграбили, а статуи сбросили вниз.
                                               
                                             
           (наши фото из экспедиции)  


По официальной версии, дворец разрушили фашисты: разобрали часть здания для строительства оборонительных укреплений. В 1944—1945 гг. оставшаяся часть дворца была пущена на строительство дорог и коровников. Хотели свалить и последнюю, пятую башню, но не смогли. Она и сохранилась до наших дней. Ещё в комплекс входили три флигеля, обзорная башня и конюшня. Это единственный на Украине комплекс, где сохранились практически все элементы усадьбы времен освоения Дикого поля.
                                               
         (наши фото из экспедиции) 













Ну и не удержалась (уж простите), себя, любимую, отобразила:

Если заинтересовались моим постом, советую расширить свои познания, посетив такие странички:
Официальный сайт музея: http://zamokpopova.org.ua/  
Отличные фотографии и информация:   http://kwidoo.ru/ukraine-zamok-popova.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Путешествия забытыми местами... или Пикник у обочины.» созданное автором по имени Мирошникова ирина Александровна, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://professional1961.blogspot.com/