Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Серия: Руины храмов. Церкви сёл Светлополь и Браиловка Кировоградской области.




В конце сентября 2012 ездили смотреть новый объект. Адрес: Кировоградская область, Александрийский район, село Светлополь. Это место старинное. По данным "Списка населенных мест Херсонской губернии", изданного Губернским статистическим комитетом в г. Херсон в 1896 г., в Александрийском уезде (ранее Кировоградская область, т.е. Елисаветградский уезд входил в Херсонскую губернию) была Светлопольская волость.

  Выехали мы из Кировограда ранним утром, поэтому и приехали в пункт назначения на рассвете, вернее сказать, рассвет мы уже застали по дороге, но в самом селе встретили его позже.
                (фотография сделана во время нашей экспедицией)
Удивитесь, а как такое возможно? Дело в том, что село находится в низине, очень густой туман закрыл огромным пуховым одеялом весь Светлополь. Ещё вдали от селения, только к нему сворачивая с дороги, мы не могли понять, что это вдали – река или что-то ещё, а это было скопление тумана. Когда спускались дорогой, туман баловал нас своими фокусами: на наших глазах высокое дерево перерезала линия тумана и мы сначала видели его верхушку, а когда съехали ниже, то видели уже его нижнюю часть. Колдовство! Храм встретил нас унылый , хмурый, серый.

 (фотографии сделана во время нашей экспедицией)

   Рядом с ним стоит весовая для машин, напоминая о том, чем он служил в последнее время. Пока мы зашли рассмотреть его изнутри, произошло чудо: солнышко победило туман и в Светлополе наконец то наступил рассвет, который настолько преобразил храм, что выйдя через 5 минут наружу, мы его не узнали. Солнце так его окрасило, что древняя кирпичная кладка стала золотой. И это тоже было чудо!
                 (фотография сделана во время нашей экспедицией)



Далее
Первая Димитриевская, деревянная церковь в Светлополе была построена в 1787 году. В каком году её перестроили в каменную точно не удалось узнать. По рассказам местных жителей, уже пожилых людей, эта церковь была построена до революции. Была действующей до 30 годов XX века. При большевиках была разорена. Была использована под склады или амбар. Хранили пестициды и яды. Но храм всё выдержал и сохранил свою былую красоту и величие. Свято место пусто не бывает. Как немой свидетель всех годов лихолетий по сей день стоит этот храм в Светлополе и ожидает своих новых благотворителей и прихожан. Силами самих жителей этого села храм не восстановить. Но, как говорится, с Божией помощью и общими усилиями неравнодушных людей можно восстановить эту удивительную святыню родного края.

                   (фотография сделана во время нашей экспедицией)
   По данным "Списка населенных мест Херсонской губернии", изданного Губернским статистическим комитетом в г. Херсон в 1896 г.
«Волостной центр - с. Браиловка, балка Ягидная, дворов 289, жителей 1746 (861 муж., 885 жен.), волостное правление, православная церковь, церковно-приходская школа уч. 60 (м. 60), 2 лавки, корчма, уездный город в 35 верстах, земская почтовая станция и станция ж.д. Павлыш в 8 верстах. Пароходная пристань Кременчуг в 15 верстах.»
   Ныне в селе Браиловке Онуфриевского района Кировоградской области живет чуть больше ста человек.
                                        
(фотография сделана во время нашей экспедицией)

Сельская церковь Святого Духа– без окон и дверей, куполов и вообще крыши. Но это один из самых древних храмов в наших краях, возможно, и древнейший. Народ местный говорит, что церкви 400 лет, она намного старше Елисаветграда и других городов области. Справедливости ради стоит отметить, что первое документальное упоминание о Браиловке и церкви относится к Отечественной войне. Наполеоновской, 1812 года. Так что в любом случае 200 лет насчитывает его история. Намоленное место, благодатное. И само село уникальное, очень интересное. Храм большой. Местные вспоминают, как он был роскошен.
          (Старое фото церкви одного из жителей села):

    Многие почему-то помнят удивительной красоты паркет на полу церкви. Храм сгубили после революции 1917 года. Тогда в церкви устроили склад, хранили удобрения, комбикорм, запчасти для тракторов. Батюшка тогда попросил селян разобрать иконы по домам, чтобы сберечь, и до сих пор во многих семьях бережно хранятся иконы из церкви, скоро уж сто лет… А добили храм уже в годы независимости. Склада не стало, и его облюбовали черные археологи. Находили монеты, утварь, разные вещи древние. Содрали паркет, ямы нарыли глубиной до пяти метров. А там и сейчас видны какие-то подземные сооружения – по преданиям, ход подземный из церкви идет чуть не до самого Днепра (до него от села километров двадцать). А лет пять назад так и вообще кто-то поджёг останки церкви.Окон и дверей давно не было, а теперь сгорели и купола. Пытались разбирать церковь на кирпич, но наши предки настолько делали добротно, что разбирать не получается, – еще не одну сотню лет простоит церковь.
               (фотография сделана во время нашей экспедицией)

Браиловка относится к Павлышскому поселковому совету. Ее там представляет(на момент нашего путешествия) депутат Александр Руденко, в программе предвыборной компании которого был пункт о восстановлении храма. Наш товарищ, Александр Никифоров сначала сам ездил осмотреться в село на «перекладных» и общался с Александром Ивановичем, который всеми возможными ему способами пытается помочь делу восстановления храма. Когда мы приехали в село, тоже общались с местным депутатом, он показывал нам старые фотоснимки, документ о том, что храм – памятник культуры местного значения, рассказал много интересного о его истории.
   Село Браиловка, как и многие другие похожие села, не процветает. Людей все меньше. Жизнь в селе поддерживается благодаря Светловодску. Места здесь вообще чудесные, земля не характерная для этого края нашей области, где больше супесь и суглинок, – в Браиловке очень хороший чернозем. Расположено село удобно, недалеко Павлыш, рядом Павловка, через которую проходит трасса на Светловодск. Выбраться «к цивилизации» легко. Местные надеются, что если вернется полноценная жизнь в их храм, то и село возродится. В области есть еще несколько таких заброшенных разрушенных храмов, но Браиловский отличается от них тем, что здесь службы идут, вопреки всему. Ничего, что нет крыши над головой, есть что-то другое. Место по-настоящему благодатное, десятки поколений здесь молились, венчались, крестили деток. Будем верить, что у храма и села все еще впереди.
                     (фотографию представили жители села)


     Мирошникова Ирина и ГДСК-2(группа диггеров и сталкеров г.Кировограда)
Дополнительно можно почитать об этих храмах:
Браиловка:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Путешествия забытыми местами... или Пикник у обочины.» созданное автором по имени Мирошникова ирина Александровна, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://professional1961.blogspot.com/