Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 24 октября 2014 г.

Серия: Промзона. Бывший Добровеличковский (Липняжский) сахарный завод.

 Ранее (эту фотографию взяла из интернета)                           
Теперь

    Сейчас очень модно снимать различные постапокалиптические фильмы, или различные римейки компъютерной игры «Сталкер», по мотивам книги братьев Стругацких «Пикник на обочине». Так вот, дорогие режиссеры, для съемок не надо далеко искать натуру или строить специальные павильоны. В Кировоградской области есть место, напоминающее Зону, в которой, как известно, «времени нет», и которая не всех выпускает...Нас, к счастью, она выпустила со своей территории.
 Сравнительно недавно, в 1986 году, только что построенный сахарный завод в селе Липняжка Добровеличковского района Кировоградской области дал первый сахар.

Фото из поездки

Это произошло ночью, и праздновали данное событие всем поселком - ровесником нового мощного предприятия. Мощным сахарный завод был настолько, что перерабатывал 6000 тонн сахарной свеклы в сутки. Были времена, когда от предприятия один за одним отходили железнодорожные составы, груженные сахаром. Заводов такого уровня в Украине было всего три. Технологии - новейшие, оборудование - исключительно европейское, лучшее. А подобных местным очистным сооружениям в области вообще не было. Специалисты - тоже самые-самые, со всего Союза съезжались, сами строили, сами потом работали. Здесь же селились в новом поселке, обзаводились семьями и не знали проблем.
Фото из поездки

    Кроме производства сахара завод имел возможность дополнительно производить различные товары и продукты. Был здесь карамельный цех, сами делали мебель, шлакоблоки, вели подсобное хозяйство, содержали теплицу, в которой выращивали овощи и цветы. Что касается социальной сферы, то и здесь обижены не были. Магазин, столовая, фельдшерский пункт, пожарное депо, школа, детский сад на 12 групп, клуб. Все это строили сами, параллельно с заводом, в том числе и пятиэтажные дома в общей сложности на 920 квартир. Отапливался жилой массив, понятно, от завода. Поселок был молодой и довольно перспективный. Большего желать счастливым семьям было нечего...В тех далёких 80-х, ваша покорная слуга, состоя в молодом коллективе модного тогда в Кировограде дискоклуба «Олимпия» ,ездила радовать рабочих сахзавода нашим шоу. Так что лично видела процветающее предприятие, добротный клуб и с благодарностью вспоминаю радушие ,с которым принимали нашу дискотеку молодые рабочие.
    Катастрофа началась в 1992 году, когда государство на все отпустило цены, а на сахар регулировало, подорожало топливо, в том числе мазут. Себестоимость свеклы выросла, а цены на сахар государство по-прежнему упорно не хотело отпускать. Так протянули недолго и постепенно становились должниками перед хозяйствами за свеклу. Долги росли, предприятие постепенно останавливалось, и в декабре 1997 года сахзавод стал неспособным отапливать жилые дома. В 2000 году были поданы документы на признание предприятия банкротом.


                                                                  Иду на разведку...


    Не следует забывать, что все эти годы в поселке жили люди. Чем-то отапливали квартиры, чем-то кормили детей и ждали, ждали... а сочувствия и тем более помощи не дождались. В посёлке живет бабушка парня, который воспользовавшись случаем , съездил вместе с нами её проведать. Ведь там особо и не погостишь ( в доме отсутствует канализация! Как они выходят из положения и думать не хочу, но находясь под подъездом , вдыхала такое «амбрэ»!) В начале прошлого года началось полное уничтожение поселка сахарного завода села Липняжка... В клубе поселка времен процветания был свой хор, духовой оркестр, драматический кружок. Здесь организовывали такие праздники! Сегодня от храма искусства осталось несколько стен... Такая же судьба у столовой, магазина и домов. В поселке есть дома, в которых никто не живет. Есть пятиэтажка, в которой живут только две семьи! Есть квартиры, из которых люди бежали, оставив мебель, ковры, посуду, детские игрушки. 
Большинство помещений разворованы.


фото из личной коллекции

В одной из заброшенных квартир увидела посреди комнаты с отсутствующим линолеумом самодельную печку-буржуйку и стопку деревяшек, некогда бывшими частями стула. В углу лежало нечто вроде логова из какого-то тряпья. И там бомжи? Чем они ТАМ питаются? Входить в квартиру можно прямо через балкон первого этажа. Там оглушительно тихо. Была поражена видом парочки молодых мамаш с колясками. Кроме нашей машины больше ни одного авто не заметила. Только устрашающе смотрят выбитыми стеклами окна домов.
фото из личной коллекции

  Зона! Но…восхитилась умением наших людей выживать: рядом с брошенными квартирами, с зияющими выбитыми окнами, находятся вполне презентабельного вида застеклённые балконы, пластиковые окна, спутниковые антенны.
Но во всём можно найти и положительные стороны. В посёлке такое большое количество абрикосовых деревьев, облитых спелыми плодами!!. В городе такого чуда не увидишь, пацанва обгладывает ещё недозрелые плодоносы, а здесь, невостребованные деревья роняют свои золотые плоды на землю.Вот уж я попировала от души,наелась абрикос за себя и» за того парня»,да ещё и домой привезла маме.

фото из поездки


                                                                                 
Мирошникова Ирина(все фотографии сделаны нашей группой )

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Путешествия забытыми местами... или Пикник у обочины.» созданное автором по имени Мирошникова ирина Александровна, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://professional1961.blogspot.com/