В октябре 2011 года наша группа осуществила экспедицию с целью исследовать некоторые исторические места Одесской области. В частности, один из объектов находился в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области.
(фото из нашей экспедиции)
Примечательно это село потрясающим замком потомственных дворян рода Куриса. Построен этот шедевр архитектором Н.К. Толвинским в мавританском стиле в 19 веке.
(фото из нашей экспедиции)
Первоначальное название села было Курисово-Покровское, возникло оно примерно в 1793 году. Земли села были дарованы Ивану Онуфриевичу Курису – доблестному подполковнику, носителю наивысшей воинской награды Российской Империи Ордена Святого Георгия III-ей степени, после которого он причислен был к потомственным дворянам. Эти чины были дарованы Ивану Онуфриевичу за многочисленные успешные военные кампании, в которых учавствовала Российская Империя. В 1790-м году, при Измаиле, Курис — правитель дел канцелярии и Суворова по секретной части.
Курис Иван Онуфриевич
Вместе с Суворовым Иван Курис участвовал в знаменитом Кинбургском сражении в сентябре 1787. Однажды, вблизи Тилигуло-Березанского лимана, на подступах к Хаджибею, где позже будет основана Одесса, в стычке с турками под Суворовым, прорвавшимся вперед была убита лошадь. Курис, бывший рядом, сразу же отдал командующему свою лошадь и тем самым дал возможность ему избежать пленения. Неудивительно, что в дальнейшем Суворов с благодарностью вручил орден Георгия 3-й степени именно Курису. Позднее Иван Онуфриевич женился на Ульяне Ивановне Хоненко, из знатного украинского рода Уманского полковника и Гетмана Правобережной Украины Михаила Хоненко. Ее отец, Иван Михайлович Хоненко, служил адъютантом у графа Румянцева-Задунайского, а мать приходилась правнучкой украинскому Гетману Даниле Апостолу. А что касается рода самого Куриса, то греческие предки Ивана Онуфриевича переселились в государство Российское еще при царе Алексее Михайловиче и осели в Нежине. Его отец, Онуфрий Курис, служил сотенным городовым атаманом.
(фото из нашей экспедиции)
Хочется немного рассказать непосредственно о дворцово-парковом ансамбле имения Курисов.
Замок удачно сочетает в себе разные архитектурные стили – здесь есть и мавританский стиль, и ренессанс, и что-то английское. Строился он в два этапа, продолжил строительство один из внуков Иван Ираклиевич Курис.
(фото из нашей экспедиции)
Возле замка был разбит прекрасный парк в английском стиле, небольшие «голландские» каналы впадали в круглый пруд. В пруду плавали лебеди, а мраморные статуя отражались в темной воде. Кроме того, Иван Ираклиевич устроил в южной части оранжерею с тропическими растениями — более 2000 наименований. В дальнейшем вся его коллекция была подарена Ботаническому саду в Одессе
(фото из нашей экспедиции)
Так выглядел дворец Курисов при Иване Ираклиевиче. Фото примерно 1950-х годов (фото из книги О. Свирина "Да будет правда")
Замок Куриса в 1920-е годы.
Последним владельцем замка был сын Ивана Ираклиевича, Иван Иванович Курис. Он покинул навсегда свой родной дом примерно в летом-осенью 1917. Дальнейшая судьба замка Курисов оказалась, сравнительно с другими поместьями, менее печальной. Его не сожгли. Разграбили, конечно, но оставили в покое до 1921 года, когда в замок вселилась сельскохозяйственная школа.
Второму нашествию замок подвергся во время Второй мировой войны. В нем была устроена румынская комендатура. Румынские войска сделали то, что постеснялись сделать большевики – вывезли при отходе старинные зеркала, дубовые двери, паркет. Оккупанты вырубили английский парк Курисов. После войны материальный ущерб села Петровка (так при советской власти назвали Курисово-Покровское) составил 8 миллионов рублей.
(фото из нашей экспедиции)
Как ни странно, замок был восстановлен. Конечно, не так, как раньше, но все же. Думается, немаловажную роль в восстановлении сыграло то, что в замке Курисов продолжал базироваться сельскохозяйственный техникум. В 1990-м, при последнем директоре была начата подготовка к очередной реставрации . Уже был составлен проект, выделен бюджет, готовили реставраторов из Львовского филиала «Укрпроектреставрации», но… вмешалась стихия.
Летней ночью разразилась гроза, в замок ударила молния, и к утру он выгорел дотла. Так и стоял замок все эти годы, разваливаясь, на камушки растягиваясь. Зрелище, представшее перед нашими глазами, было весьма печально и…безобразно.
(фото из нашей экспедиции)
Башенки и хрупкие элементы замка обветшали и разрушились. Водостоки крыши ,некогда украшенные головами готических химер (горгулий) в последствии были мастерски обезглавлены "мастерами-вандалами". Старинные стены исписаны всякими отвратительными надписями, внутри построек навалены кучи мусора , отбросов и экскрементов. Ну всё как обычно, наше «европейское» население показало себя во всей красе!! А мы ещё хотим, чтобы к нам приезжали туристы оставлять свои тугрики..
(фото из нашей экспедиции)
В 2000 году приезжал из Парижа на землю предков Александр Александрович Курис, сын Александра Ивановича Куриса, внук вышеупомянутого Ивана Ираклиевича. М-да, представляю, что он чувствовал, взирая на останки родового поместья..
Семья аистов уже давно обустроила для себя брошенное людьми жилище..
(фото из нашей экспедиции)
В отличие от многих моих путевых заметок, эти я могу завершить оптимистически. Памятнику архитектуры, усадьбе Курисов, предстоит долгий и сложный путь реставрации. Дворец Курисов был продан на аукционе, который состоялся 27 июня 2014 года. Руины ушли по стартовой цене — 1 млн 66 тысяч гривен. Купили несколько предпринимателей-одесситов.Считаю, что лучше уж так. Если у нашего государства никогда не хватает денег на культурное наше наследие, то лучше уж восстановят частные лица. (Как радует глаз восстановленное Ольгой Богомолец старинное здание в Радомышле.)
Уже пройдены некоторые этапы – найден проект реставрации 1990 года с необходимыми обмерами, осуществлению которого в своё время помешал пожар и эпоха безразличия. Замок обнесен забором, для предотвращения дальнейшего его растаскивания на строительные материалы, но доступ к нему открыт, так что приезжайте, смотрите, любуйтесь.
В прошлом году неравнодушными людьми был расчищен источник речки Балай, у которой стоит замок Курисов. Очистка родников от векового забвения поможет восстановить как течение самой реки Балай, так и курисовские пруды вокруг и наполнить тот самый ручей у замка, который также был.
Сейчас, на основе собранных материалов, создан проект реставрации, который проходит необходимые согласования в соответствующих инстанциях. Проведены работы по укреплению сводов, расчистке мусора и общей подготовке к реставрации. Получены документы, которые позволят перейти к полномасштабной реставрации. В планах восстановить дворец к 2020 году, чтобы помпезно отметить его 200-летие. Дай-то Бог! Вот некоторые анонсы предстоящей реставрации:
-И ещё пару интересных фактов, связанных с замком: недавно вышел сериал «Влюбленные женщины» Съемки некоторых эпизодов фильма проходили в Петровке, на фоне дворца Курисов.
- И в 2005 году вышла интересная книга об итории рода и поместья Курисов. Михальченко В.А., Сивирин О.Г. Да будет правда. – Одесса: Издательство «Эвен», 2005. – 328 с.
А если вас заинтересовала моя статья, больше информации вы можете найти в статьях, которые я использовала :
Князь-Цыцак, Натали Романовкая-Цыцак, приветсвуем вас в этой истории
ОтветитьУдалить