Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 21 марта 2015 г.

Город-призрак Орбита: Путевые заметки


    Возможно тот из вас, кто уже читал мои предыдущие «Путевые заметки», вспомнит о посёлке рабочих Липняжского сахзавода. Так вот, это были цветочки. В том посёлке, хоть в некоторых квартирах продолжают жить люди… Нынешний описанный мной объект находится в одном наиболее исторически известном регионе Украины – Чигиринском районе Черкасской области. Гайдамаки, восстание Колиивщина, Холодный Яр, Гонта и Железняк, Хмельницкий и война 1648-1654 гг говорят о многом.
   Некоторые люди считают существование в прошлом АЭС в Чигиринском районе достоверным фактом, другие думают, что это лишь преувеличение, вымысел или же газетная утка, аргументируя свои убеждения отметкой «ГРЭС» на топографической карте района. Что же там, в конце концов строили на территории, прилегающей к берегу Кременчугского водохранилища, между сёлами Стецовка и Витово(Черкасская область, Украина)?
(фото из личной коллекции)

  В уже далёкие советские годы плодились на необъятных просторах ТЕЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС – всё то, что давало нам свет, тепло, энергию. И было решение ЦК Компартии Украины от 20.08.1970 г. про сооружение ГРЭС в селе Витово Чигиринского района Черкасской области, с целью полностью обеспечить потребности химических предприятий города Черкассы. Было также принято решение про строительство городка энергетиков на 20 тыс. человек для обеспечения потребностей работников ГРЭС. И вот уже 18.01.1972 первый секретарь Украины П.Е. Шелест отправил строителей на «новый объект» – Чигиринскую электростанцию. Газеты рассказывают о гомерических масштабах сооружения, воспевают гордость проекта – прилежащий городок на 25 тыс. жителей. «Будут здесь и свои школы и дворец культуры, торговый центр, кинотеатр, больница и отличная служба быта, и дворец пионеров и, разумеется, чудесный пляж… И уже в 1975 г. Чигиринская ГРЭС даст ток…» ( «Правда Украины», 20 января 1972 г.) Проходит ещё пятилеточка и… как гром среди ясного неба – сообщение «Черкасской правды»: «На старте великая стройка десятой пятилетки – Чигиринская ГРЭС. Поблизости Чигирина вырастет гигант энергетики. Сейчас тут начались подготовительные работы к разворачиванию строительства…» - газета с этим сообщением датирована 3 июня 1977 года. Мрачнеют перспективы, и уже истомились Черкасские химзаводы в ожидании Чигиринской энергии.

(фото из личной коллекции)
Так или иначе, но про территорию около Чигирина, между с. Витово и с. Стецовка не забыли и, вероятнее всего, все работы продолжили, но засекретили. Следующее упоминание о площадке Чигиринской ГРЭС мы находим, в ныне рассекреченных, документах КГБ УССР. Докладная записка «Об обстановке на АЭС республики», подписанная председателем Комитета госбезопасности С. Мухой, датированная июнем 1986 г., в пяти страницах рассказывает про недостатки строительства уже действующих станций и погрешности проектирования новых. Но главное, что в этом документе упоминается и «проектируемая Чигиринская АЭС». Тем паче, всё более тяжело воспринимались общественностью рассказы про строительство ЧАЭС, после событий на другой ЧАЭС. Наконец, точку в советской истории ЧАЭС поставило Постановление Совета Министров СССР от 19 мая 1989 г. «Про прекращение строительства Чигиринской АЭС» (публикация в газете «Черкасская правда», 23 мая 1989).

(фото из личной коллекции)

(фото из личной коллекции)

Несколько девятиэтажных домов неплохого проекта, универмаг, недостроенные административные здания, гаражи и весовые и ещё несколько небольших построек в наши дни абсолютно пустые! Ни одной живой души. Расположен посёлок Орбита в прекраснейшем месте, в лесу.


(фото из личной коллекции)


    Находясь на данном объекте, всё время ощущала какое-то звериное чувство тревоги, опасности. Погода способствовала моему чувству тревоги. Над посёлком сгущались тёмные тучи, назревал нешуточный летний ливень, лес шумел кронами сосны, сильный порывистый ветер взрывал мёртвую тишину причудливыми звуками, в которых мой обострённый опасностью слух улавливал ШАГИ, какие-то отрывистые фразы, стоны и плач.… Но, как говорится «у страха глаза велики», никого кроме дурней, приехавших за сотню километров посмотреть на далеко не «графские развалины» не было. Доползли до последнего этажа, по пути заглядывая в квартиры. Тут жил меломан: пол усыпан битыми грампластинками, а в этой квартире – романтическая любительница смазливых артистов: стена обклеена выцветшими журнальными вырезками с фотографиями. Но везде пыль, грязь, грибок и плесень( эй, аллергики не хотите на экскурсию?).


(фото из личной коллекции)
Взобрались на крышу, дабы насладиться видами по полной программе. А стоило! Вокруг лесной темно-зеленый массив, нарушенный видом сохранившейся трубы Чигиринского недостроя.




(фото из личной коллекции)


 (фото из личной коллекции)

  Вот тогда-то и разверзлись небеса и нас чуть с крыши не снесло. Сверху смотрю на стоящую внизу нашу машину и мечтаю о её уютном салоне, или хотя бы о моей ветровке, забытой в ней.

(фото из личной коллекции)




Вдруг вижу внизу дикую картину: гуляющую с собачкой бабульку. Лихорадочно спускаемся вниз, бабулька исчезла, зато едет на велике пожилой мужик. Ну этот уж точно на привидение не похож. Останавливаем, спрашиваем, мол откуда и куда. Оказывается посёлок Орбита не ограничивается этими домами, совсем недалеко находятся несколько пятиэтажек, в которых живут бывшие строители Чигиринской станции с семьями.
(фото из личной коллекции)




В основном это уже пожилые люди. Съездили, посмотрели, поболтали с мужиками-доминошниками, которые решили,что мы с телевидения корреспонденты( оказывается недавно была программа «Максимум» по каналу ICTV об этом посёлке).
   Люди сами себе даже газ провели в дома, вполне прилично живут, даже магазинчик имеется, рыбачить недалеко ездить до водохранилища, спутниковые антенны. Скоро стемнеет, надо скорей выбираться из этого сказочного леса.


(фото из личной коллекции)



P.S.Фотоматериалы и видео даны их двух экспедиций кировоградской ГДСК-2. 


Больше материала о данном объекте можно посмотреть здесь: 1) http://lucas.su/?p=158 ;

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Путешествия забытыми местами... или Пикник у обочины.» созданное автором по имени Мирошникова ирина Александровна, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://professional1961.blogspot.com/