фото из личной коллекции |
В мае 2014 у нас была объемная поездка по Херсонской области.Самым крайним пунктом поездки был объект, расположенный на Кинбурнском полуострове, на берегу Днепровского лимана, недалеко от Черного моря.
фото из личной коллекции |
Село Геройское, до 1963 г. село Прогнои, относится к Голопристанскому району. Упоминания о поселениях на данной территории, относятся ко времени формирования Прогноевской паланки Войска Запорожского. Прогнои в то время стал административным центром этой военно-территориальной единицы.
![]() |
из Википедии |
Здесь, на промыслах в близлежащих озёрах, казаки собирали соль, ловили в лимане и солили рыбу, особым образом перерабатывали и перевозили на правый берег Днепра, в район Станиславского мыса и Широкой балки, а оттуда возами доставляли в Сечь, для своих нужд и дальнейшей продажи в Россию, Польшу и Литву.Как свидетельство тех времен на сельском кладбище сохранился каменный казацкий крест 1769 г. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1774 г., Прогнои вместе со всей Кинбурнской косой отошли к России, а после ликвидации Сечи в 1775 г. Прогнойская паланка прекратила свое существование.
Памятник казакам Прогноивской паланки:
фото из личной колекции |
фото из личной коллекции |
Храм Казанской иконы Божьей Матери в Геройском построен в 1898 г.(освящен 17 октября 1900) на средства Григория Матвеевича, предпринимателя, владельца солепромыслов и большого количества земель имеет происхождение из древнего казацкого рода. Этот род берет начало с Ивана Карповича Капусты, отец которого служил есаулом в войске Богдана Хмельницкого.
фото из личной коллекции |
В семье Григория Матвеевича с большим уважением относились к образованию. В 1904 году он на собственные средства построил школу, которой занимался до конца своей жизни. В 1896 г. способствовал открытию двухклассной церковно-приходской школы в с. Васильевка, где первой учительницей стала его дочь Анна Григорьевна. Был церковным старостой. После революции был репрессирован.
фото из личной коллекции |
Полуразрушенный за годы советской власти храм в настоящее время планируют восстановить: http://visti.ks.ua/novosti/novosti-hersona/26377-v-geroyskom-hotyat-vosstanovit-hram-kazanskoy-ikony-bozhey-materi.html
Название храма было изменено из Храма Казанской Иконы Божьей Матери на Храм Праведного Петра Калнышевского по просьбе местной религиозной общины.Летом 2016 года глава ОГА Андрей Гордеев заложил капсулу в почти разрушенном храме со словами: "Собственными силами и с Божьей помощью восстановим храм" http://khersonline.net/novosti/obschestvo/93152-v-geroyskom-osvyaschayut-kupol-i-krest-na-hram-svyatogo-pravednogo-petra-kalnyshevskogo.html![]() |
фото из сайта: |
http://mycity.kherson.ua/hersonskij-kraj/gprist/geroyskoe.html